第3回 |
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平成23年10月1日(土)コミュニティセンター治田東 JICA大阪国際センター共催 |
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簡単に! おいしく!! メキシコの料理を知ってほしい! そして、料理を通じて、 メキシコ人を好きになってほしい! |
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本年度3回目の「世界と出会う玉手箱」は、 立命館大学で学んでいる メキシコ人研修員の5人の皆さんに お越しいただきました。 まずは、JICA大阪国際センター国際協力推進員 上井香奈さんに、メキシコ料理について 簡単に紹介してもらった後、 料理開始です。 |
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今日のメキシコ料理は、次の4つです。 ○ タコス (今日の具は「ティンガ」という、鶏肉をトマトで味付けしたもの) ○ ケサディージャ(タコスの生地、トルティージャに、ハムとチーズをのせて温めたもの) ○ ワカモレ(アボガドのディップ) ○ レモンジュース |
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←真ん中(シャツ)の彼。 メキシコのコックさんの資格を もっています。 ちょっとしたコツなどを すべてのテーブルをまわりながら、 アドバイス中★ |
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トルティージャ(タコスの生地)を ホットプレートで焼いて・・・・・ 今回は、小麦粉のトルティージャを 購入して使いましたが、 なんと! メキシコで使われている トウモロコシの粉から 実際に作ってみる体験もできました。 |
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早く食べてみたくって・・・・・ ついつい写真撮影を忘れ・・・・ 食べかけですが、 できあがりは、こんな感じ。 トルティージャで いろいろな具を包んで食べます。 |
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他にも、 ○ ポテトチップス (ワカモレをつけて食べるとおいしい) ○ レタス&トウモロコシ ○ コチニータ・ピビル (豚肉のオレンジジュース煮) ○ ハバネロ (から〜いチリ) など、テーブルにはいっぱい。 いただきま〜〜〜す!!! |
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食べ終わった後は、 突然のサルサ(踊り)タイム! 音楽に合わせて、メキシコ人の指導で 踊ってる姿は、「かわいい」の一言。 メキシコでは、小さい頃から、 音楽と踊りに親しんでいるそうです★ 動画はこちら。(少し、ぶれていますが・・・) |
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他にも、たくさんの写真をこちらから見てくださいね★ |
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アンケートより | |||||||||
・ すごくフレンドリーな感じで、一緒にお料理できるなんていう体験はなかなかできるものではないので、 とてもよかったです。 ・ レモンジュースが、とってもおいしかったぁ!!!ペットボトルに持って帰りたい〜〜〜!! ・ 想像以上に楽しくて、子どもたち・お父さん・お母さんと交流もできて良かった。 ・ 大人数でとっても大変だったでしょう。ありがとうございました。 特に、研修員との調整をされていた上井さん、本当にありがとうございました。 |
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世界と出会う玉手箱は、小学生の親子を対象とした、国際理解ワークショップです。 平成23年度は、滋賀県に多く在籍されている「中南米」を柱に、年5回の開催を予定しています。 (大人お一人の参加なども受け付けています。ご興味のある方は、ぜひ、お問い合わせください。) |