Ritto International Friendship Association |
|
||||
|
異文化交流サロン平成20年7月13日(日) 於:コミセン治田東 | ||||
今回のテーマは「各国*お手軽家庭料理」。とっておき特別料理もいいけれど、普段の食卓に気軽に出せる、 そんな家庭料理(ムール貝は別として・・)を、参加者みんなで作って楽しみました。 |
ペルー Choritos a la chalaca (ムール貝のマリネ) |
中国 棒々鶏 (バンバンジー |
ブラジル Torta de atun ツナのトルタ |
日本 ポテトサラダ |
谷口 デボラさん | 王 貴勤&劉 穎さん | 川上 パウラ・パロマ母娘 | 堀池 優子さん |
*メニュー決定の経緯* | ||
「暑いねぇ〜〜。 さっぱりとサラダでも食べたいねぇ〜〜〜」 そんなメンバーの声から、今年度初の異文化交流サロンは、サラダに決定。 各国の方に話してみると・・・ ☆「サラダもいいけど、トルタが簡単で おいしいよ(ブラジル)」 ☆「前菜ってことなら、ムール貝のマリネ、おすすめ!(ペルー)」 ☆「タレから全て手作りのバンバンジーがいいかも!(中国)」 ☆「ポテトサラダって、外国の料理っぽいイメージだけど、もともと日本のアイディアなんだって!(日本)」 と、次々にアイディアが膨らみ、気がつくと、意外と食べ応えの あるメニュー(笑) |
各国の講師の方の紹介の後、4つのグループに分かれて、料理をしました。グループごとに、料理の手順や、雰囲気が違い、見ているだけで、文化の違いを感じます。 各国の講師の方の紹介の後、4つのグループに分かれて、料理をしました。グループごとに、料理の手順や、雰囲気が違い、見ているだけで、文化の違いを感じます。 |
|
他にも、ペルー食材店で購入したエンパナーダとインカコーラ、 ゆで汁利用で急遽作った、中華スープ、ムール貝のスープなど、 あっという間に、フルコースのできあがり♪ |
||
交流会では、ヴィオリラ・ピアノ演奏を聴きながら、おいしくいただきました。そして、全員で琵琶湖周航の歌の合唱を。 外国籍の参加者も多く、ポルトガル語やスペイン語、中国語なども聞こえてきます。初めて参加された方や、ひとりで参加された方も、料理を一緒にすることで話題もはずみ、にぎやかな交流会となりました。 交流会後の片付けも、全員できちんと行い、とても楽しい一日でした。 詳しくはこちらのページをご覧ください。 (当日参加者のみ閲覧できる写真アルバムも掲載しています。) |