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昨年のRIFA10周年記念イベントでも作っていただいた「ちまき」 今回も本格的に笹の皮に包んで蒸し揚げる中華ちまきです。 「このちまきが食べたかった!」という参加者も多く大好評でした。 |
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講師の大津京子さんに 「笹の皮の折り方〜もち米と具の入れ方〜包み方」を 教わりますがコツをつかむまでは大変。 でも、慣れてくると次々ちまきが巻き上がりました。 |
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笹の皮で包んだ「ちまき」はタコ糸で縛り、 まとめて蒸し器に入れます。 |
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ちまきの他に「貝柱と冬瓜のスープ」も作っていただきました。 干し貝柱の戻し汁と貝柱、冬瓜から良いダシが出たスープを飲んだら、 「来て良かった〜〜」「おいしいぃ!!」という言葉ばかり出てきます。 |