1月31日(日)に、コミセン大宝東で「異文化交流サロンJapanese Cooking」を開催しました。手軽に作れる和食として、また日本文化にふれることを目的に、恵方巻きに挑戦しました。
参加者は、RIFA会員をはじめ外国籍の方々23名で、手に入りやすい食材と、簡単に作れる器具を使って巻きずしを仕上げました。
参加者同士が英語も交えた会話をしながら、キュウリ・かにかま・卵焼きの巻きずし1本、アボカド・レタス・ツナの巻きずし1本、ひとりにつき2本の巻きずしが完成!
今年の恵方を向いて無言で巻きずしを1本食べると良いことがある、という縁起かつぎを実践するため、今年の恵方である南南東を向いて丸ごと1本食べました。おなかいっぱいです。
小さいお子さんや外国籍の方との交流ができた実りあるイベントとなりました。